Понятия со словосочетанием «личный архив»

Связанные понятия

«Архив гостей Панкратьевых XVII—начала XVIII в.» — научная публикация материалов (переписки, владельческих актов, документов судебных и других дел), происходящих из личного собрания нескольких поколений семьи московских купцов (гостей) Панкратьевых и хранящихся в настоящее время в Российском государственном архиве древних актов, а также других отечественных архивохранилищах.
Архив Троцкого (англ. Trotsky's Papers) — собрание документов и материалов, вывезенных Львом Троцким из СССР и находящихся в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета (США). Архив делится на «открытую» и «закрытую» части: первая содержит 8000 документов, вторая — 17000; всего — 197 коробок.
Архив Манхофа — оцифрованная архивная коллекция из цветных слайдов и негативов, снятые на цветную 16-миллиметровую пленку кинохроники, переписка и личные записи охватывающие период 1952—1954 годов в СССР и включающая наиболее известные исторические события этого времени. Архив также содержит изображения из других городов бывшего СССР.
Архивный фонд — часть документального фонда, переданная на постоянное хранение в архив. (Документальный фонд — документы, отложившиеся в результате деятельности учреждения или человека). Учреждение (юридическое лицо) или человек (физическое лицо), в результате деятельности которого отложились документы, называется фондообразователем.
«Библиографические записки» (в дореформенной орфографии «Библіографическія Записки») — журнал, издававшийся в Москве книготорговцем Н. М. Щепкиным в 1858—1861 годах.
Спецхран (отдел специального хранения) — в СССР специальный отдел в библиотеке, доступ к которому был ограничен. В этих отделах находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесённые по различным соображениям к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки...
По теме Записка должна быть отдельная статья, а не страница значений. После создания основной статьи страницу значений, если в ней будет необходимость, переименуйте в Записка (значения).Записка (от гл. записать) — листок бумаги с записью, коротенькое письмо. Также произведение в форме мемуаров, воспоминаний (напр., «Записки юного врача» М. Булгакова).
Авто́граф (др.-греч. αὐτός «сам» и γράφω «пишу») — собственноручный авторский рукописный текст.
Царский архив (или «Хранила царские») — в исторической литературе название главного государственно-исторического архива России XVI — начала XVII века.
Особая папка («ОП», сс/оп) — высшая степень секретности документа. В СССР существовала в Политбюро ЦК КПСС, Совете Министров СССР, у президента СССР.
Берлинский сборник — среднеболгарская рукопись конца XIII — начала XIV века. Имеет смешанное содержание, в котором преобладают апокрифы и беллетристика.
Архи́в ру́сской исто́рии (АРИ) — продолжающееся научное издание, выпускаемое Российским государственным архивом древних актов (РГАДА, Москва; до 1992 — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА)).
«Государственный Эрмитаж. Путеводители по выставкам» — серия книг-путеводителей по тематическим выставкам, экспонировавшимся в залах Государственного Эрмитажа в Ленинграде. Выходили в 1950-х годах под общей редакцией директора Эрмитажа профессора М. И. Артамонова (1898—1972) в Государственном издательстве «Искусство» (Москва—Ленинград). Составлялись и редактировались научными сотрудниками соответствующих профильных отделов музея. В серийном оформлении выходил также «Краткий путеводитель по музею...
Сон бабушки и внучки (укр. Сон бабусі і внучки ) — копия с акварели К. П. Брюллова, написана Тарасом Шевченко в Санкт-Петербурге.
Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА) — крупнейший из архивов русской эмиграции в Европе межвоенного периода. Существовал в 1923—1945 годах.
«Альманах библиофила» — сборник статей и художественных произведений, посвящённых книгам, книжному искусству, а также известным библиофилам, книгоиздателям и другим деятелям российской книжной культуры. «Альманах библиофила» рассчитан на широкий круг читателей — всех, кто интересуется культурным феноменом Книги. Выпуски альманаха содержат большое количество цветных и тоновых иллюстраций.
Документы Сиссона — комплекс из нескольких десятков документов, якобы доказывающих, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов и опубликованы в Вашингтоне в 1918 году. В настоящее время большинство учёных считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными польским писателем и журналистом Фердинандом...
«Древнерусская миниатюра в Государственном историческом музее» — серия комплектов цветных открыток, которые воспроизводят избранные иллюстрации рукописных книг, хранящихся в отделе рукописей Государственного исторического музея (Москва). Каждый комплект состоит из 16-ти открыток, отпечатанных на мелованной бумаге и подобранных в номерные тематические выпуски.
«Московский некрополь» — справочное издание 1907—1908 гг., содержащее ценный биографический, хронологический и генеалогический материал о людях, живших в XIV — начале XX вв. и погребенных в Москве.
«Столица и усадьба» — петербургский (петроградский) «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Журнал издавал Владимир Пименович Крымов (1878—1968), журналист и литератор. Изданию способствовало его знакомство и дружба с предводителем московского дворянства Ф. В. фон Шлиппе.
«Художественные сокровища дворцов-музеев» — книжная серия, вышедшая в издательстве «Искусство» (Москва) в 1966 году. Книги представляли собой альбомы увеличенного формата в целлофанированном переплёте, снабжённые большими историко-архитектурными статьями и снабжённые чёрно-белыми фотографиями. Были посвящены известнейшим усадебным ансамблям Москвы и Подмосковья.
Берлинский фонограмархив (нем. Berliner Phonogramm-Archiv) — архив записей традиционной музыки со всего мира. Фонограмархив является частью берлинского Этнологического музея. Записи собираются с 1900 года. На 2000 год архив насчитывал около 150 000 единиц хранения. Часть архива — записи на восковых валиках (фонографических цилиндрах) 1893—1952 годов — в 1999 году были включены ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
Словарь достопамятных людей Русской земли — биографический справочник, составленный Дмитрием Николаевичем Бантыш-Каменским.
Инскри́пт (от позднелат. inscriptum — надпись, заглавие) — рукописная дарственная надпись на книге, грампластинке, оттиске, портрете, фотографии, антикварном предмете.
«Вагант-Москва» (с 1989 по 1996 год — «Вагант») — первоначально информационный бюллетень, отражавший работу музея В. С. Высоцкого. С 1996 по 2003 год — научно-популярный журнал, посвящённый одному человеку — Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Дезидераты (лат. Desiderata — пожелания, требования) — в библиотеках, музеях — книги и предметы, которые желательны для пополнения коллекций. Дезидераты — документы, соответствующие профилю комплектования, но отсутствующие в фонде и необходимые библиотеке или информационному центру для заполнения лакун или пополнения фонда дублетным экземпляром.
Непрочитанные письма 1941-го — коллекция писем, написанных в июне-июле 1941 года и вывезенных немецкими войсками из Каменец-Подольского, Украина.
Смоленский архив — архив Смоленского областного комитета ВКП(б), захваченный немецкими войсками и вывезенный в Германию во время Великой Отечественной войны. После окончания войны попал в руки американцев и был увезен в США.
Архивове́дение — наука, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю.
Букини́стика (от фр. Bouquiniste — букинист, фр. Bouquin — старая книга) — торговля старой книгой и другими печатными антикварными изданиями. Кроме того, букинистикой называют совокупность разного рода старой и старинной полиграфической продукции (старые книги, старинные книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, летучие издания), собранной в одном месте. Букинисты — специалисты по букинистической торговле — обычно являются знатоками старинных редких изданий. Условно принято...
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
Портретная галерея декабристов — собрание акварелей Н. А. Бестужева с изображениями участников восстания 14 декабря 1825 г., сосланных в Нерчинские рудники и содержавшихся сначала в Читинском остроге, а затем в Петровском заводе.
Инкуна́була (от лат. incunabula — «колыбель», «начало») — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100—300 экземпляров.
«Русский библиофил» — иллюстрированный вестник для собирателей книг и гравюр, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1911 по 1916 год. Был основан коллекционером Николаем Соловьёвым, ставшим его первым редактором. Журнал выходил по 8 выпусков в год и был посвящён библиографии, книжному коллекционированию и книговедению.
Серия «Серебряный пепел» — уникальное библиофильское издание малоизвестных, а то и вовсе забытых поэтов Серебряного века и Русского Зарубежья конца XIX — первой трети XX века.
Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, ИЮМ — 32-томное археографическое издание Витебского центрального архива древних актовых книг, издававшееся с 1871 по 1906 год.
Статейные списки всякого рода «посольское дело» или донесение послов, представляемое в посольский приказ в России. Донесения посланников с ответами по предложенным статьям представляют особый интерес; они являются одним из важнейших источников для истории дипломатических сношений России и в то же время содержат очень много данных историко-географических, бытовых, для истории «служилых людей» и т. п. статейных списков — до 48 книг; все они хранились в Главном московском архиве иностранных дел (напечатаны...
Биобиблиография (греч. βíоç — жизнь, греч. γράφα графия — пишу и греч. βιβλίον — книга) — отражает произведения определенного лица или лиц, а также документы и биографические данные о них.
Архи́в ру́сской револю́ции — уникальное печатное издание, выходившее в Берлине в 1922—1937 годах.
Библиоте́ка Ива́на Гро́зного (также используются названия Либере́я и Либери́я от лат. liber — «книга») — легендарное собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами безрезультатно велись несколько столетий. Неоднократно высказывались сомнения в самом факте существования царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно давно...
Отображение А. П. Чехова в филатели́и представляет собой совокупность знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых русскому писателю А. П. Чехову (1860—1904) или связанных с ним. В память о Чехове выходили почтовые марки и другие филателистические материалы в Советском Союзе, России и семи зарубежных странах (по состоянию на 2009 год).

Подробнее: Антон Чехов в филателии
«Пла́ны по́вести о стрельце́», принятое в пушкиноведении название наброска повести Александра Пушкина «Сын казнённого стрельца». Так было озаглавлено в академическом издании собрания сочинений (VIII, 430—431). Пушкинский текст небольшой.
Харьковский литературный музей (неофиц. назв. ЛитМузей) — государственный музей в Харькове.
Предполагаемый портрет Пушкина — акварельный рисунок (20,3×17 см, овал, датирован 13 июня 1831) с изображением мужчины, предположительно А. С. Пушкина. Портрет приобретён в 1939 году музеем Пушкинского Дома. Происходит из коллекции академика К. С. Веселовского. Достоверных сведений о создании и бытовании рисунка до 1939 года нет. Часть исследователей подвергает сомнению дату, указанную на портрете. Существует также версия, что на акварели изображён не Пушкин.
Программа документирования наследия — подразделение Службы национальных парков США, отвечающее за управление...
«Записки современника» — дневники и письма московского чиновника и театрала Степана Жихарева (1787—1860) за 1805—1819 годы. Один из ценнейших источников о повседневной жизни дворянского общества того времени.
Всеросси́йская мемуа́рная библиоте́ка — серия книг, основанная А. И. Солженицыным.
Альманах «Метро́поль» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юз Алешковский, Евгений Рейн, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и др.), а также авторов, не допускавшихся в «эпоху застоя» к официальной печати.
YMCA-Press или ИМКА-Пресс (полное название YMCA Press publishing house) — издательство русской книги под эгидой международной христианской ассоциации молодёжи YMCA. Основано в 1921 году в Праге. Название издательства происходит от названия организации YMCA, созданной в Англии в 1844 году общественным деятелем Джорджем Уильямсом (1821—1905)Адрес редакции и книжного магазина: Париж, рю де ла Монтань Сент-Женевьев, 11 (11, rue de la Montagne-Ste-Geneviève, Paris V).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я